Familie



Familie Leu– Steinmann

Agnes ist gelernte Bäcker – Konditorin. Sie ist für den Verkauf im Laden und den Haushalt zuständig, im Gemüseanbau tätig und erledigt die anfallenden Büroarbeiten.

René ist gelernter Meisterlandwirt. Er ist zuständig für die verschiedenen Arbeiten auf dem ganzen Hof, im Stall und auf dem Feld. Zudem erledigt er im Büro die Buchhaltung usw.

Dominik ist gelernter Zimmermann und absolvierte eine Zweitausbildung zum Landwirt. Er arbeitet auf unserem Hof und Teilzeit als Zimmermann. Seit April 2017 ist er mit Melanie verheiratet. Sie übernehmen im Januar 2019 den Betrieb und führen den Hof in unserem Sinne weiter.

Carol absolvierte das Gymnasium, hat eine Schreinerlehre gemacht und die Fachausbildung zur Bäuerin abgeschlossen. Sie machte 2017 eine weitere Ausbildung als Küchenplanerin in Köln. Sie unterstützt uns hin und wieder im Hoflädeli oder macht Bräzeli.

Esther Leu–Haltinner

ist die älteste Generation auf dem Hof und hilft auch noch fleissig mit. Sie ist für die Reinigung und Sortierung der Hühnereier und weitere kleine Aufgaben zuständig.



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Geschichte

Unser Betrieb wurde bereits 1944 von René’s Eltern auf biologisch organischen Landbau umgestellt, oder besser gesagt, sie begannen nie, ihr Land konventionell zu bewirtschaften.
Damals vermarkteten sie schon Getreide, Kartoffeln und Obst in der ganzen Schweiz.

1965 konnten sie aus dem Dorf aussiedeln und erstellten den Hof in der Waldegg.

Im Jahr 1988 konnten wir den Betrieb von René’s Eltern übernehmen. Dabei war schon immer klar, dass wir dem Biolandbau treu bleiben werden.

Mitte Juni 1991 bekamen wir die Bewilligung für den Offenmilchverkauf.

1993 bauten wir einen neuen grösseren Hühnerstall mit grossem Freilandauslauf und Wintergarten.
Im Keller richteten wir eine Backstube mit einer Knetmaschine und einem grossen Backofen ein. Somit konnte Agnes voller Tatendrang ans Brotbacken gehen.

Da der Verkauf von unseren Hofprodukten stetig zunahm, erfüllten wir uns den Traum eines Hoflädeli. Im Januar 1999 feierten wir die Eröffnung des Biohoflädeli Waldegg. Ab nun konnten wir der Kundschaft unsere Produkte schön präsentieren.

Im Juni 2004 konnten wir mit einem Hoffest für unsere Kundschaft, das Jubiläum 60 Jahre Biohof Waldegg feiern.

2008 machten wir eine grosse Investition im Gemüsebau. Wir stellten einen Folientunnel für die Tomaten und weitere wärmeliebende Gemüsesorten auf.

Seit Herbst 2009 stellen wir Karin Dziri (dipl. Hundeerziehungsberaterin) eine eingezäunte Wiese auf unserem Betrieb zur Verfügung. Sie führt auf diesem Gelände mit viel Elan ihre privaten Hundekurse und Treiballworkshops durch.

Im Frühling 2013 stellten wir nochmals einen grossen Folientunnel auf. Somit können wir eine gute Fruchtfolge mit den Tomaten, Gurken, Nüsslisalat usw. einhalten.

Ein Traum geht in Erfüllung: Im Frühling 2014 eröffnen wir unsere selbst gebaute Hof-Terrasse für unsere Kundschaft. Während der Ladenöffnungszeit kann man sich mit verschiedenen Getränken und Bauernhof-Glace eindecken und gemütlich zusammensitzen.



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Philosophie

Der Boden liegt uns sehr nahe. Er ist die Grundlage unserer Produktion und muss schonend bearbeitet werden. In dieser Beziehung ist die Biolandwirtschaft die Anbaumethode der Zukunft, damit unsere Nachkommen weiterhin darauf aufbauen können.
Mit den Tieren zusammen entstehen natürliche Kreisläufe, aus welchen sich eine Vielzahl von schmackhaften Nahrungsmitteln für die Menschen ergibt.

Beispiel eines Kreislaufes:

Von unseren Milchkühen gibt es neben guter Vollmilch, welche zu unglaublich vielen feinen Produkten verarbeitet werden kann (Joghurt, Käse usw.), auch Kälber für die Rindfleischproduktion, sowie Aufzuchtkälber für weitere Milchkühe.
Der anfallende Mist und die Gülle dienen den Wiesen und den Acker- und Gemüsekulturen als natürlichen Nährstofflieferant, sowie den Bodenlebewesen als Nahrung. Dadurch wächst saftiges Gras als Futter für die Kühe, womit sich der Kreislauf wieder schliesst.

Bio mit Garantie

Unser Hof wird jährlich mindestens einmal der Kontrolle von der bio.inspecta AG in Frick unterzogen. Das Knospenlabel garantiert Ihnen das Einhalten der strengen Richtlinien der Bio Suisse in der Produktion und der Verarbeitung auf unserem Betrieb. So erhalten Sie die Gewissheit, Nahrungsmittel zu geniessen, welche rückstandfrei und unter tier- und umweltgerechten Bedingungen produziert werden.